troupeau de vache dans le comminges

 

Dans le cadre du projet de valorisation des circuits courts, l’ancien Haut-Comminges avait lancé en 2014 une étude pour la création d’un atelier de découpe suite au constat que les éleveurs souhaitent réaliser de plus en plus de vente directe. Par une obligation réglementaire, ils doivent cependant suivre des circuits agréés actuellement saturés.

 

Il s’agirait de créer un outil permettant aux éleveurs qui le souhaitent de valoriser leur production animale. Afin de rapprocher le consommateur du producteur, l’atelier de découpe pourrait proposer aux éleveurs de découper et conditionner leurs carcasses, de transformer la viande voire d’aller jusqu’à la vente (vitrine des éleveurs).

  • Dynamiser l’activité d’élevage au cœur du territoire en facilitant la transformation et la commercialisation de viande locale de qualité.
  • Développer une activité économique génératrice d’emplois de type artisanal (métiers de la boucherie)
  • Développer les circuits courts et faciliter l’accès des consommateurs commingeois à des produits locaux de qualité
  • Ce projet sera sur la zone artisanale : Développer les potentialités économiques locales en aidant les entreprises et en favorisant les projets locaux grâce à l’aménagement d’une zone artisanale intercommunale, soutenue par l’état depuis sa création.
  • Favoriser la création d’emploi sur le territoire de manière à fixer les populations en milieu rural.