accéder dans les restaurants collectifs (cantines, établissement sanitaires et sociaux, restaurants d'entreprises...) à des produits sains et frais
redonner du plaisir à table et du sens aux aliments consommés
rendre concret le lien entre alimentation et vie économique du territoire
Pour les producteurs
Partager, mutualiser et investir en commun dans certains bâtiments d’exploitation, matériels et outils de production : hangars, chambres froides, système d’irrigation, outils spécialisés par exemple
S’organiser pour les approvisionnements en intrants : groupements de commandes, facilités de livraisons, économies d’échelle
Faciliter l’entraide et l’emploi de salariés : développer l’entraide et/ou créer un groupement d’employeurs permet de mutualiser le travail d’un ou de plusieurs salariés. Il permet à terme de rendre le métier plus « vivable »
Favoriser les échanges de savoir-faire et l’expérimentation : importance de la formation continue des producteurs et de l’échange d’informations, facilitation de l’expérimentation de nouvelles techniques
Pour les collectivités locales et leurs groupements
développer une économie rurale vivante et créatrice d’emploi
maintenir et développer des relations de proximité entre monde agricole et urbain
améliorer la qualité (produits sains et frais) et l’image du service de restauration proposé à leurs citoyens
protéger l’environnement sur leur territoire : éviter la pollution de l’eau, maintenir une biodiversité importante, éviter la dégradation des sols
saisir l’opportunité d’être accompagné par deux structures agricoles complémentaires et mobilisées sur cette thématique : les Jardins du Comminges et du Volvestre et Erables 31