Pour les citoyens

  • accéder dans les restaurants collectifs (cantines, établissement sanitaires et sociaux, restaurants d'entreprises...) à des produits sains et frais
  • redonner du plaisir à table et du sens aux aliments consommés
  • rendre concret le lien entre alimentation et vie économique du territoire

 

 

Pour les producteurs

  • Partager, mutualiser et investir en commun dans certains bâtiments d’exploitation, matériels et outils de production : hangars, chambres froides, système d’irrigation, outils spécialisés par exemple
  • S’organiser pour les approvisionnements en intrants : groupements de commandes, facilités de livraisons, économies d’échelle
  • Faciliter l’entraide et l’emploi de salariés : développer l’entraide et/ou créer un groupement d’employeurs permet de mutualiser le travail d’un ou de plusieurs salariés. Il permet à terme de rendre le métier plus « vivable »
  • Favoriser les échanges de savoir-faire et l’expérimentation : importance de la formation continue des producteurs et de l’échange d’informations, facilitation de l’expérimentation de nouvelles techniques

 

des maraîchers nous montrent leurs carottes

 

 

Pour les collectivités locales et leurs groupements

  • développer une économie rurale vivante et créatrice d’emploi
  • maintenir et développer des relations de proximité entre monde agricole et urbain
  • améliorer la qualité (produits sains et frais) et l’image du service de restauration proposé à leurs citoyens
  • protéger l’environnement sur leur territoire : éviter la pollution de l’eau, maintenir une biodiversité importante, éviter la dégradation des sols
  • saisir l’opportunité d’être accompagné par deux structures agricoles complémentaires et mobilisées sur cette thématique : les Jardins du Comminges et du Volvestre et Erables 31