STAGE DECOUVERTE EN BOULANGERIE

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STAGE DECOUVERTE EN BOULANGERIE
mercredi 18 mai 2022 - jeudi 22 décembre 2022

Du 18/05/2022 au 19/05/2022 : 09:00
Du 15/06/2022 au 16/06/2022 : 09:00
Du 01/06/2022 au 02/06/2022 : 09:00
Du 08/06/2022 au 09/06/2022 : 09:00
Du 29/06/2022 au 30/06/2022 : 09:00
Du 06/07/2022 au 07/07/2022 : 09:00
Du 20/07/2022 au 21/07/2022 : 09:00
Du 27/07/2022 au 28/07/2022 : 09:00
Du 03/08/2022 au 04/08/2022 : 09:00
Du 17/08/2022 au 18/08/2022 : 09:00
Du 10/08/2022 au 11/08/2022 : 09:00
Du 17/08/2022 au 18/08/2022 : 09:00
Du 24/08/2022 au 25/08/2022 : 09:00
Du 31/08/2022 au 01/09/2022 : 09:00
Du 07/09/2022 au 08/09/2022 : 09:00
Du 14/09/2022 au 15/09/2022 : 09:00
Du 21/09/2022 au 22/09/2022 : 09:00
Du 28/09/2022 au 29/09/2022 : 09:00
Du 05/10/2022 au 06/10/2022 : 09:00
Du 12/10/2022 au 13/10/2022 : 09:00
Du 19/10/2022 au 20/10/2022 : 09:00
Du 26/10/2022 au 27/10/2022 : 09:00
Du 02/11/2022 au 03/11/2022 : 09:00
Du 09/11/2022 au 10/11/2022 : 09:00
Du 16/11/2022 au 17/11/2022 : 09:00
Du 23/11/2022 au 24/11/2022 : 09:00
Du 30/11/2022 au 01/12/2022 : 09:00
Du 07/12/2022 au 08/12/2022 : 09:00
Du 14/12/2022 au 15/12/2022 : 09:00
Du 21/12/2022 au 22/12/2022 : 09:00

Immersion chez un boulanger professionnel

Participation à l'élaboration du pain. Explication sur les différentes techniques

PROGRAMME

Jour 1 :
Accueil par notre boulangère Tulip Santène
Thé - café et gourmandises
Découverte du fournil et des éléments qui le composent
Découverte de la mouture
Four électrique ou four à bois : avantages et inconvénients

Les matières premières :
Les variétés de blé, la meunerie, l'approvisionnement en farine,
L'importance de la température et de l'hydratation de la pâte
Le levain naturel, son intérêt nutritionnel
Les essences locales de bois ( four à bois)

Fabrication du pain au levain :
Théorie de base sur la fermentation lente à température ambiante
Participation aux pesées et à certains pétrissages (pains au levain)
Geste, boulage et façonnage
Mises en moules, pesées pour le lendemain

Jour 2 :
Découverte des variétés de pains et cuisson :
Chauffe du four
Installation pour les pesées et le façonnage
Division, pesée et façonnage des pâtons qui auront été élaborés la veille
Cuisson : enfournements et défournements
Participation aux pesées et à certains pétrissages (pains spéciaux)
Façonnage de brioches ou de pains spéciaux (farine de pois chiche, sans gluten)
Vente - petite expérience en boutique

Pour les boulanger-e-s entrepreur-se-s :
S'installer, vendre... et en vivre
Les formations diplômantes pour devenir boulanger-e

Les stagiaires emportent avec eux un pain sur lequel ils auront travaillé (façonnage, enfournage...).

Nous conseillons à tou-te-s nos stagiaires de venir avec des vêtements fluides, des chaussures plates et de bonnes semelles !!

 

Téléphone
07 86 41 26 99
Adresse
FOURNIL RESISTANCE Rue de l'abreuvoir 31510 SAINT-BERTRAND-DE-COMMINGES

 

Toutes les Dates


  • Du mercredi 18 mai 2022 au jeudi 22 décembre 2022