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STAGE DECOUVERTE EN BOULANGERIE

Du 29/11/2023 au 30/11/2023 : 09:00
Du 06/12/2023 au 07/12/2023 : 09:00
Du 13/12/2023 au 14/12/2023 : 09:00
Du 20/12/2023 au 21/12/2023 : 09:00
Immersion chez un boulanger professionnel
Participation à l'élaboration du pain. Explication sur les différentes techniques
PROGRAMME
Jour 1 :
Accueil par notre boulangère Tulip Santène
Thé - café et gourmandises
Découverte du fournil et des éléments qui le composent
Découverte de la mouture
Four électrique ou four à bois : avantages et inconvénients
Les matières premières :
Les variétés de blé, la meunerie, l'approvisionnement en farine,
L'importance de la température et de l'hydratation de la pâte
Le levain naturel, son intérêt nutritionnel
Les essences locales de bois ( four à bois)
Fabrication du pain au levain :
Théorie de base sur la fermentation lente à température ambiante
Participation aux pesées et à certains pétrissages (pains au levain)
Geste, boulage et façonnage
Mises en moules, pesées pour le lendemain
Jour 2 :
Découverte des variétés de pains et cuisson :
Chauffe du four
Installation pour les pesées et le façonnage
Division, pesée et façonnage des pâtons qui auront été élaborés la veille
Cuisson : enfournements et défournements
Participation aux pesées et à certains pétrissages (pains spéciaux)
Façonnage de brioches ou de pains spéciaux (farine de pois chiche, sans gluten)
Vente - petite expérience en boutique
Pour les boulanger-e-s entrepreur-se-s :
S'installer, vendre... et en vivre
Les formations diplômantes pour devenir boulanger-e
Les stagiaires emportent avec eux un pain sur lequel ils auront travaillé (façonnage, enfournage...).
Nous conseillons à tou-te-s nos stagiaires de venir avec des vêtements fluides, des chaussures plates et de bonnes semelles !!
Toutes les Dates
- Du mercredi 29 novembre 2023 au jeudi 21 décembre 2023